Hoy se celebra el día de San Martin, de las castañas y del vino. Es una de las fiestas más populares y ancestrales en todo el mundo (patronazgo de Hungría, patrono de Buenos Aires y de Ultrech).
Cuenta la leyenda que San Martin de Tours, un soldado romano, en un lluvioso día de invierno del año 337, al pasar por Amiens se depara con un mendigo casi desnudo y le ofrece la mitad de su capa. Dicen que en aquel momento paró de llover y salió el sol, por eso solemos referir el buen tiempo que suele acompañar estas fechas (entre el 1 y el 11 de noviembre) como el “Verano de San Martín".
San Martin es uno de los principales santos de la Cristiandad. Pero la celebración que homenajea la cosecha de las castañas y del vino nuevo es muy ulterior a la Era Cristiana.
Ya los Celtas practicaban por estas fechas un rito agrario acompañado de uno de los frutos más ricos en carbohidratos y que es la castaña.
“Los celtas celebraban (...) una época de reencuentro con los antepasados y los muertos recientes. El gozo de la vida, que podemos perder en cualquier momento, no nos puede hacer olvidar a los que no están físicamente”
Cuenta la leyenda que San Martin de Tours, un soldado romano, en un lluvioso día de invierno del año 337, al pasar por Amiens se depara con un mendigo casi desnudo y le ofrece la mitad de su capa. Dicen que en aquel momento paró de llover y salió el sol, por eso solemos referir el buen tiempo que suele acompañar estas fechas (entre el 1 y el 11 de noviembre) como el “Verano de San Martín".
San Martin es uno de los principales santos de la Cristiandad. Pero la celebración que homenajea la cosecha de las castañas y del vino nuevo es muy ulterior a la Era Cristiana.
Ya los Celtas practicaban por estas fechas un rito agrario acompañado de uno de los frutos más ricos en carbohidratos y que es la castaña.
“Los celtas celebraban (...) una época de reencuentro con los antepasados y los muertos recientes. El gozo de la vida, que podemos perder en cualquier momento, no nos puede hacer olvidar a los que no están físicamente”
La celebración del Magosto, tal y como se nombra en algunas regiones ibéricas también ha permitido recuperar la presencia del fruto del castaño en nuestra alimentación otoñal, algo perdida por la introducción del maíz y de la patata oriundas de “Las Américas”.
La Castaña
“Desde el paleolítico el hombre se alimentó de castañas y bellotas. Con la expansión del cultivo de castaños por los romanos, su fruto se convirtió en la base de la alimentación de la población, tanto como fruto fresco, seco o molido para hacer harina. En el siglo XVI la llegada del maíz y la patata de América hicieron que las castañas perdieran su protagonismo en la alimentación campesina.”
La castaña es el fruto del castaño, árbol de la familia de las fagaceae, nativa de climas cálidos del hemisferio norte. El fruto se presenta en una cápsula espinosa que tiene entre 5 y 11 centímetros de diámetro que consta de 2 a 7 castañas.
Las castañas fueron una importante fuente de alimentación en el sur de Europa, en el sudoeste y este de Asia y también en el este deNorteamérica, antes de la plaga de la castaña. Durante la Edad Media, en el sur de Europa, las comunidades que habitaban cerca de bosques de castaños y que tenían escasez de acceso a la harina de cereal, utilizaban las castañas como principal fuente decarbohidratos.
Otro uso importante de las castañas es la harina, con ella se puede preparar pan, pasteles y pasta.
Para conservar las castañas éstas tienen que estar completamente secas antes de retirar la cápsula espinosa que las contiene, y dejarlas en una caja o barril cubiertas de arena fina.
La castaña constituyó un importante aporte calórico para el hombre, y también para los animales domésticos ya que se utilizó su alimentación, debido a que son ricas en grasas, proteínas, minerales y en vitamina C.
En Galicia, Asturias y otros lugares de España, la fiesta tradicional de la recogida de las castañas es el magosto en Galicia, amagüestuen Asturias y magosta en Cantabria. En el País Vasco y Navarra dicha fiesta tradicional se denomina Gaztañerre Eguna (en euskarasignifica "Día de la Castaña Asada") o Gaztain Jana ("Castañada", literalmente "Comilona de Castañas")
Patrícia:
ResponderEliminarQue bom relembrar esta época e esta riqueza de toda a área envolvente(vocabular).
Gosto muito de castanhas, mas não aguento muito com elas, são muito fortes para a minha engrenagem...
E viva a tua língua...e viva o espanhol...
Obrigada por me ajudares a aprender...
muchas gracias
Boa noite Guida,
ResponderEliminarObrigada eu pelas tuas carinhosas palavras...!!
Bjs e bom fim-de-semana!!
Patricia
Boa tarde Patricia,
ResponderEliminarAcabei de ler a belissima descrição sobre o tema de S. Marttinho e respectivas castanhas, tão associadas ao dia dele.
Fiquei mais rica com o que me ensinaste.
Está na tua lingua materna mas não há problema porque entendo tudo,escrever é que é pior.
Quando se fáz coisas bonitas só há um pedido a fazer.CONTINUA
Para ti um grande beijinho e bom Domingo
aline
Olá Aline,
ResponderEliminarFico contente que esta descrição te tenha ensinado alguma coisa.
Obrigada pelo teu comentário e pelas tuas palavras.
Bjs e até breve!!
Patricia